全球音乐教育联盟


全球音乐教育联盟(Global Music Education League, GMEL)于2017年9月在北京成立,是由中国音乐学院院长、中国乐派高精尖创新中心主任王黎光教授发起,并联合北美洲、欧洲、大洋洲和亚洲的60余所顶级高等音乐院校和机构共同成立的全球性非政府非盈利性学术组织。

联盟的目标是推动世界范围内不同音乐文化、音乐学派的建立与传承发展;加强国际音乐教育机构的交流与协作,发展全球音乐教育,打造世界级音乐教学、科研、创作、表演的学术共同体;搭建国际化音乐人才培养、教学、科研、资源建设和交流合作的平台,创建符合未来发展趋势的国际化音乐教育体系,推动世界各民族传统音乐以及古典音乐的发展,促进各国音乐文化相互理解与交流,共奏人类进步的欢乐颂;同时,以音乐艺术的独特力量消弭隔阂、纯净心灵,让音乐成为世界和平的使者。

“全球音乐教育联盟”将实现成员单位之间的优质资源共享、学生联合培养、教师互派互访、并推动实现院校间文凭、学分互认以及开展联合科研等。联盟还将定期策划举行国际顶级音乐赛事、高水平音乐学术活动,集合全世界范围内的音乐学术力量,筹备《世界音乐大典》编纂工作,同时推出《全球音乐院校年鉴》。

全球音乐教育联盟实行主席—理事制,五年一届进行轮值,联盟秘书处常设于北京中国音乐学院。首任主席为中国音乐学院院长王黎光,首届理事为伊斯曼音乐学院院长贾马尔·罗西、芝加哥大学人文学院院长安妮·罗宾森、西贝柳斯音乐学院院长卡尔洛·希尔德、悉尼音乐学院院长安娜·瑞德。

ICP备********号    中国国际音乐大赛