热爱音乐的朋友们,大家好!

欢迎你们来到北京,参与到中国国际音乐(钢琴教学)大赛之中。首先请允许我代表全球音乐教育联盟和中国音乐学院向您的到来表示衷心的欢迎。作为此次大赛主席,我很高兴能够与我们的评委会主席,享誉世界的音乐家卡普林斯基教授以及具有丰富国际赛事组织管理经验的理查德•罗津斯基先生共同来组织、策划这次比赛。同时,我也很高兴能够邀请到雅尼克先生领衔的费城交响乐团参与到我们的比赛中。我希望我们呈现出的盛大赛事能够为所有的朋友们留下美好回忆。

2017年,由亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲的30所世界一流音乐院校和国际音乐机构成立了全球音乐教育联盟,我被推选为联盟首任主席。两年来,联盟已经发展为70个会员单位并产生了巨大的国际影响。我一直坚信,音乐能够打破人与人、国与国之间的隔阂。因为,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,音乐可以成为促进世界和平与人类文明前进的强大动力。

这正是全球音乐教育联盟的使命,也是这次大赛发起的缘起。

中国国际音乐大赛将与全球音乐联盟,包括中国音乐学院的教学、科研、艺术实践紧密关联。钢琴、管弦乐器、指挥、声乐、艺术管理、音乐教育等各个专业的学者及学子均会深度参与大赛全程。通过举办中国国际音乐大赛,可以全方面的“锤炼”和提升世界艺术教育在教学与实践能力方面的发展。我们的大赛是开放的,大赛将给予人们树立音乐审美的典范以及音乐教育的标准,这是中国国际音乐大赛最具价值的独特意义。

北京是中国的首都,也是中国的文化中心、国际交往中心。我希望中国国际音乐大赛能成为北京的一张面向世界的文化名片;我希望能够通过我们的比赛平台,推出未来的伟大音乐家,他们一定会烙印着中国国际音乐大赛的印迹,成为未来推动世界和平的音乐使者。




王黎光
全球音乐教育联盟主席
中国音乐学院院长

ICP备********号    中国国际音乐大赛