国家大剧院

        国家大剧院是国家重要的标志性文化基础设施。它是北京“新16个景点”之一。湖的周围是19万平方米的绿化带,阻挡了长安街的喧嚣,使国家大剧院成为城市中心一个宽敞的休闲综合体。国家大剧院的中心结构是钢和玻璃椭圆穹顶,参数超过600米。最长轴线(东西)212.3米,最短轴线(南北)143.64米,高46.68米,最深地下32.5米。穹顶看起来完美而壮观,表面由18398块钛板和1226块超透明玻璃覆盖。这个蛋形的贝壳似乎漂浮在一个35.5万平方米的人工湖中,湖面上波光粼粼。这些不仅极大改善了周围地区的生态环境,更体现了人与人、人与艺术、人与自然和谐共融、相得益彰的理念。国家大剧院包括歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场和第五空间,共五部分。

歌剧院
  歌剧院是国家大剧院中最大的场馆。它的主色调是金色,看起来光彩照人,富丽堂皇。剧院上演歌剧、舞剧、芭蕾舞和其他表演。礼堂里有摊位和三层更高的阳台,可以容纳2081名观众。它配备了一个可以上下前后前后移动或旋转的现代舞台,一个可以倾斜的芭蕾舞舞台,一个可以容纳90名音乐家的管弦乐队的上升管弦乐池。所有先进的舞台机制为艺术家提供了巨大的创作表现可能性。
音乐厅
  国家大剧院的音乐厅拥有一种独特的氛围,超越宁静和优雅。它以大型交响乐和民族音乐表演为主,辅以其他形式的音乐剧的偶发演出。舞台被1859个观众席和两层阳台包围。音乐厅拥有绝对独特的宝藏——全国最大的管风琴,这让它引以为豪。室内结构及装饰设计力求达到最佳的声学效果,达到建筑美感与现代声学技术的完美和谐。
戏剧场
  戏剧院是中国民族风格最具特色的场所,以中国红为基调。四周的墙壁装饰着丝绸刺绣的覆盖物,散发出一种传统的热烈气氛。观众区有957个座位——摊位和三层阳台。舞台配备了高科技、戏剧舞台和视听设备,能够将创意思维转化为表演现实。其独特的突出裙台最适合中国传统戏剧表演。
小剧场
  多功能剧院是举办各类演出最灵活的场所。整个室内气氛宁静典雅。风格清新典雅,适合室内乐、器乐独奏、声乐独奏、话剧、现代舞。礼堂有19排座位,共498个(含可移动座位)。多功能剧院于2009年9月竣工,2009年10月正式投入使用。它的建成不仅扩大了国家大剧院的功能能力,而且为北京的小剧院数量增加了一个新的场所。
第五空间
  除了三大专业剧院和小剧院外,在巨大的国家大剧院建筑内还有一个宽敞的公共空间,国家大剧院在这里向游客展示着它的辉煌和活力。来到这里的人,置身于设计精美、设计独特、艺术展示丰富的建筑之中,参观各种主题的艺术展览,欣赏各种艺术表演。第五空间为观众提供了亲身体验艺术魅力的可能性。
 

ICP备********号    中国国际音乐大赛